Статистика:

У меня зазвонил телефон













Помнишь стишок Корнея Чуковского:
«У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон!»
Ты, конечно, знаешь, что это сказка: слоны по телефону не разговаривают. А сам телефон — разве не чудо из сказки?
— Подумаешь, чудо! — скажет кое-кто. — Что в нём особенного: набрал номер и услышал в трубке: «Алло!». А ведь чуть больше ста лет назад представить себе, что можно разговаривать на расстоянии, было всё равно, что увидеть говорящего слона.
Но в 1876 году американский профессор А. Г. Белл придумал невиданное устройство. К тому времени люди уже знали, что и звук, и электричество распространяются волнами. Но Белл первым догадался, что звуковые волны способны превращаться в электрические и наоборот. Словом, разговор между двумя собеседниками можно передать по электрическим проводам. А превращать одни волны в другие помогает телефонный аппаратной состоит из микрофона телефона. Микрофон принимает звуковые волны и преобразует их в электрические, а в телефоне происходит обратное превращение.
За сто с лишним лет телефон здорово изменился. Раньше приходилось крутить ручку и кричать в трубку:
— Алло, барышня, соедините с гимназией!
А теперь все телефонные аппараты через линии связи присоединены к автоматическим телефонным станциям. Там тысячи устройств автоматически соединяют и переключают номера. Современные аппараты могут «запоминать» нужные номера и соединять с ними, как только они освободятся, определять номер человека, который вам звонит, отвечать за вас на телефонные звонки, если вы ушли гулять или в школу.
Люди научились передавать по электрическим проводам не только звук, но и текст — такое устройство называется телефакс, — и изображение — это видео-телефон. (Между прочим, «теле» в переводе с древнегреческого означает «далеко». Вспомни, какие известные тебе слова начинаются с «теле» и догадайся, что они означают.)
— А как быть там, куда электрические провода проложить невозможно? — спросит нас самый пытливый читатель. — Например, в океане или в космосе?
Оттуда связаться с «большой землёй» можно по радиотелефону. В этом случае звуковые волны превращаются не в электрические, а в радиоволны, которые распространяются без проводов.
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий