Статистика:

ТЕБЕ ПОДАРИЛИ ЩЕНКА

Ура! Наконец-то удалось уговорить маму, и у тебя будет собака. В дом принесли маленького пушистого щенка, из которого вырастет умный и верный пёс.
Первым делом реши, где он будет спать. Подстилку для щенка устрой в таком месте, где малыша никто не потревожит, да и он никому не будет мешать. Лучше всего где-нибудь в уголке.
Положи щенка на подстилку и несколько раз ласково скажи: «Место». Это самое первое слово человеческого языка, которое должен усвоить твой питомец. Воспитанный пёс не вертится у стола, когда семья обедает, не мешает хозяину делать уроки. Скажешь ему: «Место!», и он послушно отправится в свой угол. Собака знает своё постоянное место, даже если она пользуется в доме полной свободой, и ей разрешают валяться на диване и кресле.
«Столовая», где ты будешь кормить пса, должна быть постоянной. Определи это заранее и поставь там две миски. Почему две? В одной всё время должна быть чистая питьевая вода. Наигравшись, нагулявшись, особенно летом, в жару, собаки много пьют.
Пока щенок мал, много хлопот доставляют лужицы, которые он то и дело оставляет на полу. Между тем научить малыша соблюдать чистоту в квартире совсем не трудно. Где-нибудь в укромном месте постели на пол клеёнку, а на неё — газету. Чтобы щенок быстро сообразил, что к чему, клади сюда же тряпку, которой вытираешь щенячьи лужицы. И двух дней не пройдёт, как твой питомец научится присаживаться только на газету. Теперь и тряпка не понадобится, не забывай только вовремя менять газету.
Есть много книг, где рассказано, как ухаживать за щенком, как его кормить, как воспитывать и обучать. Всё это ты со временем будешь знать. А если твой щенок из породы крупных служебных или сторожевых собак, ты к тому же будешь водить его в специальную собачью школу. Но это потом. А с чего начать — ты теперь знаешь.
И теперь — самое главное. Помни, что щенок — не плюшевая игрушка, а живое существо, требующее любви, внимания и заботы. На хорошее к себе отношение собака отвечает такой преданностью, которая недаром вошла в поговорку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий