вторник, 17 мая 2016 г.

«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»













Поплавочные удочки
Заброс снасти, контроль снаряжения, подсечка и вываживание рыбы - основные моменты, определяющие успех ловли поплавочной удочкой. Топ Мидландс, известный в Британии рыболов, и Дейв Харрелл помогут вам выбрать правильную снасть.
Материал удилища
Строй, легкость и чувствительность удилища зависят от материала, из которого оно изготовлено. Тростник, бамбук, испанский рогоз и стеклопластик использовались для изготовления удилищ, но применение углепластика и кевлара привело к вытеснению удилищ из других материалов.
Углепластик или стеклопластик? Для того чтобы оценить преимущества углепластика, зайдите в магазин рыболовных принадлежностей и сравните углепластиковое поплавочное удилище со стеклопластиковым одинаковой длины и строя.
Перед тем как взять их в руки, обратите внимание на то, что углепластиковое удилище тоньше (оно может быть всего 10 мм в основании), что, возможно, составит половину диаметра «стеклянного» удилища. В этом состоит его большое преимущество (особенно при ветреной погоде), так как углепластиковое удилище легко разрезает воздух и оказывает меньшее сопротивление при забросе и подсечке.
Уголь проводит электричество!
Уголь является прекрасным проводником электричества. Не пользуйтесь удилищами из углепластика вблизи линий электропередачи. Даже при отсутствии непосредственного контакта между высоковольтной линией и удилищем может возникнуть электрическая дуга и последствия будут фатальными.
С тех пор как углепластик в качестве главного материала для изготовления удилища вытеснил стекловолокно, разнообразие поплавочных удочек выросло во много роз. В течение каждого сезона промышленность добавляет новые модели – каждая со своими преимуществами и недостатками.
Отметьте также, на сколько легче углепластиковое удилище. Обычный вес «стеклянного» удилища длиной 3,6 м составляет 227–283 г, в то врем как углепластиковое удилище такой же длины может весит 128–170 г. Кроме того, таким удилищем снасть можно забрасывать одной рукой, а это означает, что вы можете держать его часами без утомления.
Если вы возьмете стеклопластиковое удилище в одну руку, а углепластиковое в другую, и каждое будете слегка покачивать, «угольное» удилище будет возвращаться в первоначальное положение быстрее, чем «стеклянное» – углепластик более упругий материал. В применении к рыбалке это означает, что оно более чуткое – заброс происходит легче, а подсечка является более жесткой; последнее имеет большое значение при стремительной поклевке.
Выбирайте удочку в соответствии с тем, какую рыбу вы намереваетесь ловить. Если вы считаете, что будете ловить на поплавочную удочку сильную рыбу, например линя или карпа среднего размера, приобретайте более мощное удилище. Этот рыболов провел прекрасное утро, то и дело отсаживая плотву в садок.
Наконец, сравните цены. Углепластик – более дорогой материал, и вы должны быть готовы заплатить за удилище большую цену. Некоторые фирмы полагают, что вы заплатите большую цену только за их торговую марку, но вы должны приобретать удилище, ориентируясь исключительно на его качество.
Метод четырех рук
Если соединения вашего удилища заело, не пытайтесь разъединить удилище самостоятельно. Попросите помощи у другого рыболова. При этом каждый человек обхватывает удилище по одну сторону от соединения одной рукой и по другую сторону от соединения – другой. Равномерные усилия должны привести к разъему соединения без особых осложнений.
Композитные углепластиковые удилища. Некоторые углепластиковые поплавочные удилища содержат в своем составе кевлар. Кевлар – комбинация полимеров и нейлона – представляет собой не растягивающийся, гасящий ударные нагрузки материал, используемый для пуленепробиваемых жилетов и брюк лесорубов (защита от бензопилы).
Оплетка из этого материала вокруг углепластиковой сердцевины повышает сопротивление скручиванию (полезно для прицельного заброса снасти) и придает более жесткий строй удилищу.
Длина удилища
В продаже имеются удилища длиной до 5,2 м, но это орудие для специалистов, а обычные поплавочные удилища имеют длину от 3,46 до 4,2 м. Выбор правильной длины удилища является весьма важным. Общее правило – чем больше дистанция ловли, тем длиннее должно быть удилище. Выбирайте длину удилища с учетом того места, где вы собираетесь рыбачить. Если в этом месте имеются нависшие над водой деревья, применяйте более короткое удилище. Сравнительно длинное удилище позволит вам контролировать вываживание рыбы при наличии густой растительности или коряг. Вместе с тем, если вы намереваетесь ловить только одной поплавочной удочкой в разных местах, удилище длиной 3,9 м будет годиться для большинства возможных случаев.
Обработка соединений
Натрите соединения вашего удилища стеариновой свечкой или графитовым карандашом. Соединения можно также покрывать угольной суспензией, которая также предотвращает их заедание. Во время рыбалки проверяйте соединения, не допускайте люфта.
Длина поплавочного удилища 3,46 м подходит для рыбалки в сравнительно немногих местах, например, на отмелях каналов и озер с применением ваглеров с огрузкой 2 или 3ВВ (0,8 или 1,2).
Длина поплавочного удилища 3,6–3,9 м во многих случаях подходит для рыбалки с ваглером. Удилище длиной 3,6 м полезно при очень дальних забросах на озерах или при забросах на середину рек, например таких как Эйвон в графстве Уорикшир или Северн в среднем течении. При ловле в водохранилищах или на широких реках удилище длиной 3,9 м позволит вам произвести дальний заброс и лучше натянуть леску при подсечке.
Длина поплавочного удилища 4,2 м или более подходит для ловли с поплавком–стик («палочка»). Такое удилище позволяет контролировать положение поплавка и лески, например, удерживать леску в окнах водной растительности и не давать поплавку отклоняться от прямой линии при забросе в ветреную погоду.
• Существуют два основных строя удилища — жесткий (быстрый) и мягкий (медленный). Удилища жесткого строя обычно содержат внутри плотное углеволокно. Они практичны для вываживания рыбы, когда применяются тонкая леска и очень маленький крючок.
Строй и жесткость
Удилища принимают разную форму, когда к вершинке прикладывается постоянная нагрузка. Это строй удилища. Не путайте строй удилища и его жесткость – удилища с одинаковым строем могут различаться по жесткости.
Несмотря на то, что существуют два основных строя (жесткий и мягкий), для каждого имеются градации. Современная тенденция изготовления новых удилищ идет в направлении создания удилища, совмещающего оба строя. Выбор правильного строя чрезвычайно важен для успеха рыбалки.
• При ловле на поплавочную удочку Дейв Харрелл предпочитает использовать твердые хромированные пропускные кольца. Они не служат так долго, как кольца с керамическими вкладышами но они обладают меньшим коэффициентом трения. Это оказывается полезным при дальнем отпуске снасти по течению: леска уходит мягко и скорость перемещения насадки в точности равна скорости течения.
• Наиболее популярные вкладыши пропускных колец изготавливаются как из карбида кремния (SiC), так и из керамической смеси оксида алюминия и оксида титана. Карбид кремния – чрезвычайно твердый, легкий и очень гладкий материал, но он довольно хрупкий и дорогой. Керамические вкладыши тяжелее и не такие прочные, как вкладыши из карбида кремния, но они в целом более долговечны, а стоят они намного дешевле.
Удилища мягкого строя имеют полую вершинку. У такого удилища гибкость плавно уменьшается от вершинки к наиболее толстому колену. Если вы намереваетесь ловить в разных водоемах только одной поплавочной удочкой, сравнительно гибкое удилище мягкого строя – наилучший выбор. С его помощью будет возможно резко отвечать на быстрые поклевки, применяя тонкие поводки с разрывной нагрузкой 0,45 кг; при этом данное удилище будет достаточно прочным для ловли таких рыб, как линь, карп и голавль.
Очищайте кольца
Многие рыболовы никогда не утруждают себя чисткой колец. Поэтому кольца быстро засоряются илом и частичками грунта, которые высыхают и превращаются в твердую субстанцию. В результате внутренняя поверхность колец действует на леску подобно наждачной бумаге и истирает ее. Время от времени кольца следует протирать влажной тряпочкой с мылом. Изношенные или треснувшие кольца следует заменять.
Удилища мягкого строя также имеют специальное применение. При ловле с легкими ваглерами с огрузкой 2 или 3ВВ (0,8 или 1,2 г) рыб с мягким ртом, таких как лещ или плотва, удилище мягкого строя не дает рыбе срываться с крючка.
При ловле с ваглером на озерах и реках при помощи более жесткого удилища можно быстро заставить поплавок всплыть, а при необходимости широкого взмаха удилищем для подъема лески и подсечки, мягкое удилище может погасить ударную нагрузку.
• Ваше удилище должно иметь необходимое число пропускных колец, расположенных на правильном расстоянии друг от друга. Слишком малое число колец ведет к тому, что леска прилипает к удилищу в сырую погоду или отклоняется от профиля удилища при его загибании. Слишком большое число колец нарушает строй удилища. На удилище длиной 3,9 м Дейв Харрелл предпочитает иметь два кольца на комлевом колене, пять колец на среднем и девять (включая «тюльпан») на верхнем колене. По его мнению, на удилище длиной 3,6 м должно быть на одно кольцо меньше, на удилище длиной 4,2 м – на одно кольцо больше.
Удилища жесткого строя отличаются тем, что способны загибаться преимущественно в верхнем колене, поэтому они очень быстро реагируют на подсечку. Некоторые удилища жесткого строя имеют сплошную вершинку из углепластика, сросшенную с верхним коленом, что придает удилищу еще большую гибкость.
• Рукоять длиной 53–58 см является почти оптимальной. Пробка - традиционный материал для рукояти. Она смягчает ударные нагрузки, легка и приятна на ощупь. Рукоять из синтетического материала легче содержать в чистоте, так что выбор материала зависит целиком от вашего вкуса. Алюминий – обычный материал для колец катушкодержателя, но новые материалы, такие как пластмасса и углепластик, легче и приятней для рук в холодную погоду.
Удилища жесткого строя наиболее подходят для ловли с узкотелыми поплавками и небольшими бальсовыми поплавками на таких реках, как Трент, Северн, Темза и Уорикширский Эйвон, где быстро реагирующее удилище оказывается полезным при подсечке рыб с быстрой поклевкой, таких как плотва, голавль и елец.
Чрезвычайно тонкая вершинка удилища позволяет вываживать рыбу с разрывной нагрузкой поводка 0,34 кг и применять очень мелкие крючки (24 или даже 26 номера). Имеются рыболовы, которые предпочитают ловить исключительно удилищами жесткого строя. Несмотря на то, что многие удилища жесткого строго являются негибкими в среднем и нижнем коленах и не подходят для некоторых способов ловли. Если вы намереваетесь поймать леща, вы должны быть особенно осторожны. Использование удилища жесткого строя, которое не сгибается при подсечке, может привести к сходу этой мягкогубой рыбы.
Новый строй. Недавно появилась тенденция в направлении создания удилища с «гибридным» строем. В этом случае, при небольшой нагрузке на вершинку удилища, оно ведет себя как удилище жесткого строя и пригодно для ловли с поплавком-стик. Если нагрузку на вершинку увеличивают, начинают реагировать среднее и даже нижнее колена и, таким образом, удилище оказывается пригодным для ловли более крупной рыбы с ваглером.
Подгонка
Мнение о том, что подгонка удилища является чем-то второстепенным является ошибочным. Без правильного расположения пропускных колец не получится хорошего удилища, даже при наличии высококачественного материала.
Пропускные кольца. Правильный тип, число и положение пропускных колец имеют решающее значение. Назначение колец состоит в том, чтобы леска проходила мягко, максимально копировала профиль удилища. Хорошие кольца должны сводить трение к минимуму и быть устойчивыми к износу. Износоустойчивый материал с меньшей вероятностью повредит леску.
Существуют два основных типа колец – твердые хромированные кольца и кольца с вкладышами. Кольца первого типа хороши в тех случаях, когда важно снизить трение до минимума, но их приходится заменять каждый сезон. Кольца с вкладышами более износоустойчивы, но не такие гладкие, как хромированные.
ПОЛЬЗОВАНИЕ УДОЧКОЙ
Не следует думать, что поплавочная удочка это просто палка, при помощи которой забрасывается снасть и извлекается рыба. У хорошего рыбака удочка предназначена для получения как можно большего числа поклевок. Вы можете использовать ее и для того, чтобы притопить леску при ветреной погоде, и для того, чтобы держать леску над водой на реках таким образом, чтобы поплавок был в нужном месте.
При вываживании умелое управление удилищем поможет предотвратить сход рыбы. В процессе вываживания рыба стремится спрятаться под покров водных растений. Подняв удилище высоко над водой, можно в определенной степени контролировать ее поведение. Если случилось так, что при вываживании крупная рыба ушла под лодку, вы можете постараться не потерять ее, отпустив леску глубоко в воду.
Если при вываживании рыбы вершинку удилища опустить близко к поверхности воды, рыба будет меньше плескаться, не распугивая рыб, которые остаются в стае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий