Статистика:

пятница, 1 апреля 2016 г.

Яйцо пасхальное оплетенное бисером

     Скоро будет Пасха и так хочется, чтобы праздничный стол был особо красив в этот день.
     Данный мастер-класс подробно расскажет как изготовить пасхальное яйцо оплетенное бисером, которое сможет стать еще и прекрасным подарком на Пасху.

     Будем учиться делать вот такие простые яйца:
Материалы
     Выберете заготовку–основу: в продаже имеется много деревянных болванок, у меня же – пластмассовые из-под яиц с игрушкой и конфетами внутри (они состоят из двух половинок, которые лучше перед плетением склеить скотчем во избежание деформации готового изделия).

     Натуральные куриные и перепелиные яйца перед началом работы нужно выдуть, промыть и высушить, затем обклеить кусочками газетной или туалетной бумаги – яичная скорлупа хрупкий материал.
Также потребуется:
- бисер 10/0 размера, лучше, конечно, чешский (он ровнее), но можно и китайский;
- иглы для бисера;
- нитки: мононить, леска, шелковые или другие, которые пролезут 3-4 раза в бисеринку;
- бумага в клеточку.


Техника
     Техника бисероплетения под названием ручное ткачество – одна из самых применяемых при оплетении яиц бисером.
     Набирать пары бисерин четное количество двумя иглами как на схеме. Далее работать одной иглой, ряды располагаются вертикально. Для своего яйца я набирала 12 пар.

     На схеме линиями выделен «пояс». Схема может не подойти по длине, поэтому ее иногда следует подгонять под свою заготовку. В данном случае я чтобы набрать 72 ряда расширила просвет между медальонами и добавила маленькие декоративные элементы, чтоб место не пустовало.
     Длину «пояса» можно определить набрав низку бисера и обернув ею заготовку. «Пояс» должен плотно прилегать к основе. Когда он готов, соединяем последний ряд с первым, как указано на схеме выше и на фото:
     Одеваем пояс на заготовку, вот что должно получиться:
     Теперь ряды будут располагаться горизонтально. Дальше плетем низ, затем макушку. Для этого надо постепенно уменьшать количество бисерин в рядах путем проплетения вместо одной двух бисеринок.
     Если яйцо не имеет сложного узора, то убавки хорошо делать там, где есть фон. Старайтесь не делать их одну над другой и не располагайте рядом: в одном ряду их лучше сделать на одинаковом расстоянии друг от друга, например, между медальонами их по 2, всего в ряду 6. В следующем ряду перенесите убавки немного в сторону, не делайте их одну над другой. Две рядом дадут перекос всего полотна, а одна над другой, – если это не в самом конце, – дырки.
     Один из вариантов оформления низа:
     А так выглядит «пояс» и низ на заготовке:
     Верх плетется аналогично низу, только убавлений в рядах будет меньше – у меня было их по 3.
     Пример оформления макушки:

     Но если чехольчик болтается – сделайте дополнительную убавку, если натягивается и видны просветы – лучше сделать их меньше или вообще не делать. Иногда приходится даже распустить ряд-другой – это от того, что бисер не ровный и ложится по-разному.

Совет новичкам
     Если есть такая возможность, сплетите таких вот полосатиков – они просты, зато помогут определить длину, ширину, а также примерное количество убавлений в рядах. Этот совет хорош, если есть одинаковые заготовки. Полосатики не менее эффектны и помогут понять новичкам принцип оплетения яиц бисером.


Комментариев нет:

Отправить комментарий